総合リハビリテーションセンター みどり病院

新潟市中央区神道寺2丁目5番1号

受付

8:30~11:00

13:30~17:00

診療開始

9:00~

外来休診

土・日曜/祝祭日
お盆/年末年始

TEL025-244-0080

診療科・部門紹介

栄養科

栄養科のご紹介

栄養科の食事について

入院患者様の健康を考慮し、魚介類は常に当日鮮魚店より仕入れ、肉類についても全て国産、野菜類は地元産の物を多く使用しています。
安全、安心な食材で衛生的に調理し、患者様に少しでも美味しい食事の提供が出来るよう心掛けています。

業務と活動内容

良い食生活を送って頂くために、あらゆる機会を利用し入院患者様、通所リハビリ利用者様に対して食事に関するお話会を開催しています。

栄養科主催の試食会

年に2回 病院のスタッフを対象に患者様に提供している料理の試食会を開催し味、見た目、食感等の評価を行っています。

病院祭での嚥下訓練食の展示

毎年10月に開催されている病院祭で嚥下訓練食の展示を行っています。

ヘルシーメニューの配布

健康に対する食事を理解して頂く為に、外来・地域の皆様を対象に
ヘルシーメニューの配布を無料で行っています。

衛生的な設備

常に衛生的な設備で、安全で美味しい食事作りを心掛けています。

食形態について

当院では嚥下障害の患者様に対してはソフト食を用意し、豆腐料理などは豆乳を使用して嚥下状態にあう料理に加工提供しています。トロミ食についても色々な種類のトロミ剤を使用して安全で美味しく、美しい料理の提供に心掛けています。また、水分補給に対しても手作りのお茶ゼリーをお出しし喜ばれています。

ソフト食の例

サケムースおろしかけ
蒸し魚のかぶらあんかけ
ささみのテリーヌ