総合リハビリテーションセンター みどり病院

新潟市中央区神道寺2丁目5番1号

受付

8:30~11:00

13:30~17:00

診療開始

9:00~

外来休診

土・日曜/祝祭日
お盆/年末年始

TEL025-244-0080

診療科・部門紹介

栄養科

栄養科のご紹介

当院が提供するお食事は・・・

入院患者様の健康を考慮し、魚介類は当日鮮魚店から仕入れ、肉類についても全て国産、野菜類は地元の物を多く使用しています。安全・安心な食材で衛生的に調理し、患者様に少しでも美味しい食事が提供できるように心掛けています。また、嚥下食についても学会分類2013※ に対応した嚥下調整食を設定する事で他の医療機関、介護施設等との職に係る連携をスムーズに行える体制を整えております。

※日本摂食・嚥下リハビリテーション学会医療検討会作成「日本摂食・嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2013」の事。

食事形態一覧表

   

食種名

 

主食

 トロミ  

学会分類2013

詳細はココをクリック

おかず 汁物

飲み物

 

 

一般食

 常食  

 

 

米飯

 ×  ▲ ― 
 軟菜食  ×  ▲ ― 
一口大食  ×  ▲ ― 
 

 

 

嚥下食

きざみ食   全粥 3,
ソフト食  

 ペースト粥

 〇  〇
ペースト食  〇  〇  2-2
ゼリー食 ゼリー粥  ―  ― 2-1
嚥下開始食  なし  ― ―   0j,1j

※上記表の食種名、主食の各名称をクリックするとそれぞれの詳細説明及び画像をご覧になれます

業務と活動内容

良い食生活を送って頂くために、あらゆる機会を利用し入院患者様、通所リハビリ利用者様に対して食事に関するお話会を開催しています。

 

栄養科主催の試食会

患者様に提供している栄養補給食品は「どんな味がするの?」という声が多く、職員向けに試食会を行いました。

 

 

病院祭での嚥下訓練食の展示 2017年9月30日(土)

「嚥下食でも食事を楽しもう」というテーマで、今年は中華料理にしました。噛まなくても食べられる食事です。

患者様やご家族様、病院祭に来られた方に試食していただきました。

から揚げや餃子など嚥下機能の低下した方には食べにくい料理ですが、「美味しい」と好評でした。